20年后的母校作文450字|作文100字

没想到我如此厉害:没想到你这么厉害

汉初三杰 张良传:拔苗助长读后感300字_读后感怎么写

2019年11月14日 08:58


  语文组老zhao平时最爱说的yi句口头禅是“guo码”。“过码”,就是人情往来的意思。
  老赵的老伴没工作,家里孩子又多,日子过得紧巴,老赵对这“过码”格外地爱掂量个仔细:遇dao事情常常跟科里的人讨论半天。比如对体育组刘虎结婚的事,讨论就十分热烈。老赵说:“刘虎至今没跟我说过几句话,更何况也没什么过码,我看去不去都行。”老张、小钱都附和。刚调上来还没一星期的秀芝,只顾埋头写教案,老赵觉得秀芝这个丫头有点不合拍,就把她当外人冷落。
  那天,老赵去医院做体检,竟然检查出癌症。一时间,除liao老赵本人,全校都知道了他的病情。
  老赵躺在病房里,回忆平时跟自己有过码的人,盼望有人来看他。一天天地过去了,可是来的只有家人。
  老赵慌了,开始觉得儿女们的眼神,动作很可疑。
  自己一定是不行了,老赵看着窗外寒风呼啸,一片桔叶晃晃悠悠地落到地上,好像自己即将飘零的生命,不由得眼泪在眼里直打转转。
  要进手术室了,老赵觉得像是只身赴刑场,心里怦怦直跳。
  “赵老师,等等!”突然一声喊,一个胖胖的身影跑到跟前。
  来人是秀芝。秀芝是谁呢,原来,她是刘虎的夫人。难堪的是,刘虎结婚后第二天,和新娘挨个科室发喜糖,科里这才知道秀芝原来跟刘虎是一家的。这个事情让科里的人一直别扭着呢。
  “赵老师,听说你今天手术,我来看看。”秀芝抹了抹头上的汗,从兜里掏出一张红色的大票,过了一小会儿,迟迟疑疑地好像想起了什么,从另一个兜里又摸出两张,递到老赵的手中说:“还有科里的其他人让我捎给您的。”
  霎时,老赵血往上涌,激动得老泪横流。老赵握着三张大票连声道谢。他狐疑顿消,好像打了激素,一下子力量无穷,全身都有劲了。
  “看来我不是绝症。”老赵精神抖擞地进了手术室。
  靠着好精神,老赵手术后恢复得很好。大夫说:“老赵心态好,好好保养,应该没问题。”
  原来,秀芝得知老赵的情况,就急忙联系科里其他同事去看老赵。结果大家各找托词不去。
  老赵后来知道了此事。他百感交集,让儿子买了一床高档的太空被送给秀芝,并附上一张纸条:“秀芝姑娘,此被子作为你结婚的礼物,虽然晚了,但非关过码,乃是一片真情。”
  据说,老赵一出院就立了遗嘱。遗嘱的第一条非关遗产,而是嘱咐儿女:“此后莫谈过码。”
  (选自《原创小小说》)
  
  素材运用:
  半辈子过去了,老赵才活ming白,做人不能只看过码不过心,是善良的秀芝给他上的生动的一课。
  话题拓展;用心待人 交往
  责任编辑/李阳


  作文作为语文科目考试的重头戏无疑是一场硬战。考生若想在战斗中得心应手,游刃有余,左右逢源,必须学会合理有效地调用素cai。
  
  1 熔铸生活。提炼素材
  
  任何好文章都来源于生活。生活中看似琐碎、凌乱的、更duo时候被熟视无睹的事物在一颗敏锐er丰富的心灵那里都可幻化成艺术。
  且看重庆考生的《踮起脚尖》:
  “门外的楼梯隐约传来了一丝响动,那么轻,那么微弱、缓慢,那声音慢慢地靠近,到了门口,突然停下。
  过了好一会儿,才慢慢地听到一丝轻微的金属碰撞声,一个物体慢慢地插入锁孔,又是一声轻的转动声。门,悄然打开了。‘轻点,孩子睡着了。’这是母亲的声音。
  我感受到她正踮着脚尖向我走来。”
  这样稀松平常的生活场景,在小作者笔下是那么的触动心弦,感人至深。可见生活素材不需要惊天动地的大事,不需要大喜大悲的情感,它需要我们用眼、用心去观察体yan,关注生活,让生活成为素材源头,永不枯竭。
  
  2 专题读思,积累素材
  
  就写作而言,阅读过程也是积累素材的过程。现行高中语文课本均按专题组成单元,诸如“生命体验”、“山水情思”、“名利内外”、“艺术与审美”等等,几乎涵盖了人与自然、人与社会、人与自我三个方面的每一个领域,故而从高中三年积累素材角度而言,这无疑给我们提供一个便捷的方式,也就是基于专题的阅读思考。当然,这种阅读思考需要li足课本专题,把阅读的触角延伸至课本、课堂之外。首先要以“本”为本,把课本中专题阅读课文读透、读深、读出自我、读出疑问、读出意犹未尽。
  如高一下“平民生活”专题,我们必须从课本中读出平民意识、读出人与人之间的关系,读出杨绛先生的愧怍之因,读出马蒂尔德虚荣的前因后果等等。进而在获取一定阅读兴趣和无穷回味之后,适时拓展阅读,加深dui于专题的认知,提高对素材的运用能力。换言之,我们必须从多角度、多层面去阅读思考,学习一专题就要玩味一专题,内化一专题。
  试看上海考生的《一身细雨两回秋》:
  “‘不可无一’,我们的社会得给那些怪才、偏才们留出足够让其发展的空间。如同《种树郭橐驼传》中所言,木得顺其天性,天才也是一样。古往今来,有蔡孑民先生兼容并包,不拘一格吸纳陈独秀等人进入燕园教授学子;有复旦教授吸纳平凡但却对古文字另有一番研究的三轮车夫作为博士生……”
  “与此同时,‘不可有二’同样重要,这里的‘二’理解为‘众’或许更为妥帖。社会需要怪才、偏才,但不可一味追求偏与怪,毕竟绝大多数的人并不具有某一方面高超的智慧。如同《病梅馆记》中抑制自然发展,非得制造出奇特的效果,反而得不偿失,甚至背离了本义。对于人才的认识也是一样,人才的基础和主体应该是平凡但却有能力在其岗位上创造出成绩的普通人。”
  可见,这一考生对于高一年级上学期第五单元“树木花卉”专题有着深入的认知,故而在立意行文中能够巧妙地运用其中。
  
  3 依意调材,深化主旨
  
  调用素材必须依“意”而行,也就是要受至4文章立意的统帅制约。但是,文章的立意又往往得益于对素材的调用,通过针对作文题目展开有效联想,调用、分析素材,可正面、可侧面、可正反并用、可虚实结合、可点面互依,总之,在素材的调用分析中使得主旨立意深化彰显,使得文章曲折有致。
  如2010年上海考生《鱼!鱼!》在立意“现实需要可持续发展”之下,既有反面素材“‘著名’的血癌村”,“寸草不生的荒山”,又有正面素材“明星倡导大家为自己的碳排放买单;每年一度的地球一小时活动;哥本哈根的全球峰会;甚至公园里印着‘本品由回收牛奶盒制成’的长凳……”正反对比中让立意更具震撼力。既有切切实实的现实事例,也有通过对于“末日说”、“毁灭说”等危言之下的想象联想,虚实结合中让主旨更具深意。
  
  4 求新调材,奇兵制胜
  
  杜甫诗云:“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”从高考作文来看,调用素材必求新、求异,选他人之所无、见他人之未见、思他人之难思,唯有此方能出奇兵而制胜。
  且看2010年天津考生以“我生活的世界”为话题的作文《我家的球迷》。文中妙趣横生地展现了母女两个忠实球迷的观球风格以及最终拉老ba下马,加入“球迷”行列的生活场景,传达出温馨快乐的生活空间,这恰恰是很多高三学生所缺少的。当然,这些素材的调用更多地需要对于生活的概括、提炼、感悟。
  熟悉、热门的材料往往是规避的素材,但是,如果能够选取契合主题的特殊之点阐发,对于熟悉、热门材料的深入挖掘也是求新之一法。
  如2010年上海一考生在《卡梅隆的智慧》中引用了人们熟知的卡梅隆,但是他不是谈什么票房神话,不是谈3D电影,他规避了这些素材本身的热门话题,而是由卡梅隆从《泰坦尼克号》到《阿凡达》,蛰伏了十数载最终再度一鸣惊人的事例来把握中心:
  “垂钓的丹麦人会随身带一把尺,将尺寸不够的小鱼放归河里;拍电影的卡梅隆会心中藏一杆秤,将不够成熟的梦想放回心里,让梦想长大再加以实现。什么样的做法能比这更具有智慧呢?一位湖南台制作人曾说,如果有了卡梅隆那种投资我们就不用拍小制作的电影了。却不知《阿凡达》的绚丽震撼,卡梅隆足足策划了十几年。”
  
  5 调材运文,思维相伴
  
  写作本身其实便是基于中心主旨之下的思维历练,文之成文,其实是中心、结构、素材的统一整合,是骨架、血肉、精神的合体。故而,调用素材需有思维相伴。
  我们需要围绕中心做接近联想、类似联想、对比联想、推测联想等,调用素材,其实便是基于中心的发散思维,使得自己在考场上,短时间内尽快占有素材,使所调用素材摇曳多姿。发散思维之下调用的素材使得文章思想内容有广度的同时,通过对于素材同中有异的分析提炼,可以使得中心辐射开来,使文章以分论点、多角度形式展开。
  我们需要在众多素材调用之余,把广阔的思路聚集成一个焦点。纵然素材有差异、有区别,但也要基于一个中心合理地收束,使得素材形成万镞攒心的形式。只有这样,才能够在文章中做到收放自如,通过对于素材的有机有理的分析总结,让中心更加深刻,也就是使得文章思想内容有深度。
  我们还需要通过诸如辩证思维、逆向思维、创新思维等思维方式,在行文过程中不断呈现素材调用的多样化,从而使文章内容充实而全面,深刻而新颖。汉初三杰 张良传——chuntian已经lai到!


  最近不可能不关注世博。
  最怕看到的消息,是国人在那里大出洋相。但越怕,看到的、听到的就越多——谎称“手机遗失”而要求从“出口处”再次进馆;热点展馆,成群游客“蟑螂一样”钻过栏杆插队;法国馆,散发明信片的“小白菜”居然被疯狂的游客拱倒在地,手中的“法兰西风情”被一抢而光;西班牙馆的“小米娃娃”前,围栏甚至解说员的力阻都挡不住成群游客“撸一记”的“冲动”……
  说好不骂人的,但看到成群的“假轮椅”利用我们的仁爱之心,蒙混过关后轻快地“一跃而起”时,鄙人还是按捺不住姜桂之性,搜集各地粗话,足足痛骂了半个时辰,如果you可能,我甚至想狠狠揍他们一顿,或者,至少像当年的fang志敏们,围着这群丢尽我们脸的市侩,喊声:打!
  多少年了,中国人一直被人欺负、被人鄙视。那时,我们“肾亏”,我们无力,但如今“膀阔腰圆”的我们早已今非昔比,倘还说“辱华”,那我们到底是“被辱”还是“自辱”呢?
  那年去维也纳,下榻希尔顿饭店。大堂的洗手间照例是异常干净,几乎没有一点异味。但是宽衣解带之后,我记得我足足傻了十miao。
  在与我颚部齐平的墙上赫然贴着一条中文提示:小便请走上一步!
  我一愣,忽然意识到这是在奥地利,在奥地利呀!一条孤零零的提示,上下左右既没有同质内容的英文提示,也没有能让我们民族心理稍平衡点的日、韩文。
  就这么一条中文提示,不是冲着我们中国人来,还能冲着谁来呢?
  几个人一商量,确认那条“标语”属于“一条辱华提示”,必须提出抗议。
  饭店的主管经理克劳茨先生耐心地倾听着我们的“抗议”,面部表情时而微笑,时而惊诧。思考了一会儿,很果断地回答我们说:这里没有歧视,只有管理。我们对中国非常尊重,但是,很抱歉,在这里小便并且随随便便把大理石地面弄湿的,确实是中国游客。考虑到一部分中国游客不懂英文,我们就写了中文提示,并没有其他意思。说我们“wu辱了中国”是不合适的,我们不能尊重的,只是那些自称是中国,但其实不能代表中国的不良行为……
  一刹那,我们的脸都涨得通红,为挣回点面子,同行的一位期期艾艾地说:呃,亚洲人长得很相像……您能确定饭店方面没有误会吗?我的意思是,有的民族和我们长得实在太相像了……
  克劳茨想了一下,面色凝重地告诉我们:你们有权提出这样的疑问,饭店也必须把事情彻底解释清楚——是这样的,因为洗手间地面常常被弄得很脏,我们要求洗手间的服务生务必弄清楚“肇事者”住哪个房间,这样的调查持续半年,总台的反馈总是“中国游客”,所yi我们就下了结论……其实,这是一件小事,请你们不要太介意,走上一步,对任何人都是极其容易做到的事,差不多像呼吸一次一样简单,我就不明白为什么就有人做不到?这,很难吗?当然如果我们的客人有残疾,而我们不能提供有效的帮助,那……
  我们逃似的离开了克劳茨办公室,因为事实上,他那看似无意的每一句话都深深地刺痛我们的心。
  “新文化运动”以来,儒道释三家学说都当作人性的桎梏或“封建迷信”而被长期打倒,国人犹如六月里的婴儿“不上蜡烛包”,野豁豁惯了,再经历次运动的淬炼,早已是无畏、无惧、无羞、无故,套用苏北方言,就是“东风吹,战鼓擂,现在世界上啦个怕啦个啊”?令人不安的是,我们一直有个很愚蠢的倾向,即遇到类似丑恶现象动辄用“毕竟是少数,绝大多数还是好的”来麻痹自己和舆论,殊不知在世博会,在国际性大场合,你光天化日下的一个“假轮椅”或“真插队”其实已够我们蒙羞,而若一定要自欺什么“少数”和“多数”,何不与十三亿人口相比,即便一个军三万人的“假轮椅”能否划人“极其个别”还要好好斟酌一番呢!
  倒是东方网的一次颇具规模的调查道出了根本原因:对公共场所的种种不文叫行为,jiu成网友不愿出面劝阻。
  九成,当然是绝大多数。正是“绝大多数”的“不愿出面”,默许了“极其少数”。
  没有了外侮,我们就自辱。反正我们总是“极其少数”!
  
  素材运用:
  文章独具醍醐灌顶的力量。没有一般地就事论事,而是有理有据地展开,挖掘出这种现象屡见不鲜、层出不穷的深层原因,意味深长,耐人咀嚼。
  (金戈)
  话题拓展:呐喊汉初三杰 张良传
  价值de转换
  
  一位勤劳的农民,在自己的菜园里收获liao一个非常大的南瓜,他又惊又喜,把这个南瓜献给了国王。
  国王很高兴,赐给农民一匹骏马。
  这件事很快家喻户晓。一个财主动开了脑筋:献个大南瓜,就能得到一匹骏!如果献一匹骏马,国王会赐给我多少金银珠宝抑或美女呢?
  yu是财主向国王进献了一匹价值连城的骏马,国王同样很高兴,吩咐侍者:“把那位农民献的那个珍贵的大南瓜,赐予这个献骏马的人吧!”
  
  素材运用:
  朴实的真诚奉献,与贪婪的算计谋利自然会有不同的结果,现实生活中,后者往往会有眼前的收获和成功,但绝对经不起时间的考验。
  话题拓展:朴实与贪婪 诚实
  
  上帝咬过的苹果
  
  把人生缺陷看成“被上帝咬过一口的苹果”,这个思路太奇特了,尽管这有点阿Q。可是,人生不如意事十之七八,谁不需要找点理由自我安慰呢?而且,这个理由又是这样地善解人意。
  世界文化史上有著名的三大怪杰,文学家弥尔顿是瞎子,大音乐家贝多芬是聋子,天才的小提琴演奏家帕格尼尼是哑巴,如果用“上帝咬苹果”的理论来推理,他们都是由于上帝特别喜爱,狠狠地咬了一大口的缘故。
  上帝很馋,见谁咬谁,所以,人都是有缺陷的,有与生俱来的,有后天形成的。既然无法抗拒,又难以弥补,就只有“既‘咬’之,则安之”,从容应对。你咬你的,我活我的,不屈服于命运的摆布,像贝多芬那样,扼住命运的咽喉。
  上帝很吝啬,绝不肯把所有的好都给一个人,给了你美貌,就不肯给你智慧;给了你金钱,就不肯给你健康;给了你天才,就一定要搭配点苦难……当你遇到这些不如意时,不必怨天尤人,更不能自暴自弃,顶好的办法,就是这样自励自慰:我们都是被上帝咬过的苹果,只不过上帝特别喜欢我,所以咬的这一口更大罢了。
  
  素材运用:
  对于无法弥补,无法抗拒的缺陷,既不刻意回避,也不盲目屈从,才是人生应有的从容风范。
  话题拓展:阿Q精神
  
  奇迹孕育于全力以赴
  王 凤
  
  我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想是否会有暴风雨尾随,既然选择了目标,留给世界的只能是背景,我不去想未来是否如意,不会忧惧现实的危ji,既然生活着,就要全力以赴,为理想而努力拼搏,让自己的世界天高海阔。
  曾有多少燃烧着渴望之火的ling魂在年少时意气风发,慷慨激昂,但却被生活的惊tao骇浪溅湿了理想的柴薪,窒息了进取的火焰。只有那些勇于追求、全力以赴的人才可以驾起不沉的方舟扬帆前进,到达更广阔的天地。触目惊心的“男孩危机”,其中一个最重要的原因就是男孩的“懈怠”。正是懈怠,让男孩迷失前进的目标,失却博击的动力;正因懈怠、男孩不再“优秀”,危机终成世界难题。我想,倘若男生能够刻苦自律,以全力以赴的投入精神奋争,相信他们足以睥睨世界。全力以赴是一个人成为人才甚至顶尖人才的最为重要的品质之一。
  大凡成功者的背后,必然有全力以赴的努力和坚持。想那些在艰苦岁月中仍然能焚膏继晷韦编三绝的人们,他们在岁月的涤荡中之所以能彪炳史册,名垂千秋,是因为他们为了理想而孜孜不倦,任凭外界风吹雨打,也不会动摇他们的意志。
  司马迁不惧身心受辱,忍受着时人的冷潮热讽,20年忘我拼搏终成千秋史笔;徐霞客不畏道途艰险,涉溪流,探洞穴,访深山,入茂林,风餐露宿,一生追求,终成千古佳作,居里夫人不恋盛名美誉,将浮名换了精修细研,一心一意于科研,终于创造了一生两次获得诺贝尔奖的奇迹。
  幸福诞生于全力以赴的过程,这个过程虽然是孤独的,但也是富有而浪漫的。
  当你辛苦到达成功的巅峰时,你往往会发现,值得回味留恋的却是那些颠簸的日子,那些奋斗的岁月,那些拼搏的时刻,那些不顾一切披荆斩棘的年华。周星驰在和上海交大学生交流时,回忆早年钻研演技时的心境说:“别人都认为你不行,但你偏偏去研究,完全陷在里面,感觉很孤独,但也很浪漫……在那种状态下很享受”。完全沉浸在其中,全力以赴的过程可谓一种超越肉体乃至灵魂的享受!
  全力以赴吧!你是一片寥廓的天空,总有一天会升起灿烂。全力以赴吧!你是一方坚实的土地,陆地上任何一个支点都可以建造丰碑,山重水复处也可寻得柳暗花明。
  
  素材运用:
  本文紧紧扣住“全力以赴”这一话题,表达自己的思想。举事例,引名言,材料充实。层次清晰,脉络分明,过渡承转自如,读来给人以有益的启示。语言上,书面色彩浓郁,句式以整齐见长,很有文采。
  话题拓展:危机与转机 变革 自信
  
  潘多拉魔盒
  
  天神普罗米修斯从天上盗火种送给人类,人类学会了使用火。主神宙斯十分恼火,为了抵消火给人类带来的巨大好处,宙斯决定要让灾难也降临人问。他命令他的儿子火神赫淮斯托斯用泥土制作一个女人,然后,宙斯的儿女们——天上诸神都来打扮这个女人。火神为她织了一条金发带,智慧女神为她戴上花冠,爱神赋予她各种迷人的媚态,众神的使者教她说各种动听的语言。宙斯让她去毁灭人类,给她取名“潘多拉”,意为“被授予一切优点的人”。宙斯给潘多拉一个密封的盒子,里装满了祸害、灾难和瘟疫,让她送给娶她的男人。普罗米修斯深信宙斯对人类不怀好意,告诫他的弟弟厄庇透斯不要接受宙斯的赠礼。可他不听劝告,取了美丽的潘多拉。厄庇透斯被好奇心驱使,打开了那只盒子,里面所有的灾难、瘟疫和祸害立刻都飞了出来。人类从此饱受灾难、瘟疫和祸害的折磨。而智慧女神雅典娜为了挽救人类命运而悄悄放在盒子底层的美好东西“希望”也飞出了盒子。
  
  素材运用:
  光明伴随着黑暗,幸福跟着灾难;维纳斯的光艳遮蔽了她的断臂,潘多拉的美丽掩盖了她的魔盒,优点和短处如影随形。再完美的人都会有这样或那样的缺点、不足,只要不让它溜出自己的手掌,让希望常驻心中,那我们就会远离种种不幸。
  话题拓展:好奇 希望 优点 光明
  
  宋人的秘方
  
  古时宋国有一族人善于制造一种药,冬天擦在皮肤上,可使皮肤不会干裂,不生冻疮。这一族人靠这个秘方,世世代代做漂染布絮的生意。
  后来有个商人知道了此事,拿出重金买下了这个秘方,献给吴王,并说明在军事上的用途。
  吴王得此秘方大喜,便在冬天发动水战。吴军士兵涂了药粉,不,生冻疮,战斗力极强,而越国士兵仓促应战,加上大部分都患了冻疮,苦不堪言,大败而归。
  吴王重赏进献秘方的商人一块土地,这个商人从此大富大贵。
  
  素材运用:
  同一样东西,在不同人手里能发挥不同的作用,关键是我们要善于发现、善于思考和借鉴,为我所用。
  话题拓展:角度 借鉴与吸收 创新思维

汉初三杰 张良传:"在大树下,有一位老爷爷在乘凉_大树下的老爷爷……"

在zhe美如画的春天里,鸟儿们也高兴的在林中自由自在地来回飞xiang,好像在为这些qin劳的小蜜蜂而喝彩呢!汉初三杰 张良传wo作文http://www.zuowen8.com思念家乡的广场,是她陪伴我度过童年。但逢暑假,我便每天晚上都会下lou,去广场玩。我与朋友的捉迷藏,她见证过;我与朋友的打扑克,她见证过;我与朋友的抓人游戏,她也见证过。是她带给我无数个夏天的回yi,是她带给我无数童年的回忆,又是她带给我与朋友友谊的见证。可现在我却很少回去,我想,她是否也会在想我的时候留下伤xin的眼泪呢?但愿岁月吹老了岁月,也无法吹走我的思念……

一提到春天的诗,ren们hui想到很多。这些诗wu论是在内容还是在意义上都大相径庭,那么诗人和读者的内心世界都在表达着一种zen样的qing感呢?汉初三杰 张良传
  作文作为语文科目考试的重头戏无疑是一场硬战。考生若想在战斗中得心应手,游刃有余,左右逢源,必须学会合理有效地调用su材。
  
  1 熔铸生活。提炼素材
  
  任何好文章都来源于生活。生活中看似琐碎、凌乱的、更多时候被熟视无睹的事物在一颗敏锐而丰富的心灵那里都可幻化成艺术。
  且看重庆考生的《踮起脚尖》:
  “门外的楼梯隐约传来了一丝响动,那么轻,那么微弱、缓慢,那声音慢慢地靠近,到了门口,突然停下。
  过了好一会儿,才慢慢地听到一丝轻微的金属碰撞声,一个物体慢慢地插入锁孔,又是一声轻的转动声。门,悄然打开了。‘轻点,孩子睡着了。’这是母亲的声音。
  我感受到她正踮着脚尖向我走来。”
  这样稀松平常的生活场景,在小作者笔下是那么的触动心弦,感人至深。可见生活素材不需要惊天动地的大事,不需要大喜大悲的情感,它需要我们用眼、用心去观察体验,关注生活,让生活成为素材源头,永不枯竭。
  
  2 专题读思,积累素材
  
  就写作而言,阅读过程也是积累素材的过程。现行高中语文课本均按专题组成单元,诸如“生命体验”、“山水情思”、“名利内外”、“艺术yu审美”等等,几乎涵盖了人与自然、人与社会、人与自我三个方面的每一个领域,故而从高中三年积累素材角度而言,这无疑给我们提供一个便捷的方式,也就是基于专题的阅读思考。当然,这种阅读思考需要立足课本专题,把阅读的触角延伸至课本、课堂之外。首先要yi“本”为本,把课本中专题阅读课文读透、读深、读出自我、读出疑问、读出意犹未尽。
  如高一下“平民生活”专题,我们必须从课本中读出平民意识、读出人与人之间的关系,读出杨绛先生的愧怍之因,读出马蒂尔德虚荣的前因后果等等。进而在获取一定阅读兴趣和无穷回味之后,适时拓展阅读,加深对于专题的认知,提高对素材的运用能力。换言之,我们必须从多角度、多层面去阅读思考,学习一专题就要玩味一专题,内化一专题。
  试看上海考生的《一身细雨两回秋》:
  “‘不可无一’,我们的社会得给那些怪才、偏才们留出足够让其发展的空间。如同《种树郭橐驼传》中所言,木得顺其天性,天才也是一样。古往今来,有蔡孑民先生兼容并包,不拘一格吸纳陈独秀等人进入燕园教授学子;有复旦教授吸纳平凡但却对古文字另有一番研究的三轮车夫作为博士生……”
  “与此同时,‘不可有二’同样重要,这里的‘二’理解为‘众’或许更为妥帖。社会需要怪才、偏才,但不可一味追求偏与怪,毕竟绝大多数的人并不具有某一方面高超的智慧。如同《病梅馆记》中抑制自然发展,非得制造出奇特的效果,反而得不偿失,甚至背离了本义。对于人才的认识也是一样,人才的基础和主体应该是平凡但却有能力在其岗位上创造出成绩的普通人。”
  可见,这一考生对于高一年级上学期第五单元“树木花卉”专题有着深入的认知,故而在立意行文中能够巧妙地运用其中。
  
  3 依意调材,深化主旨
  
  调用素材必须依“意”而行,也就是要受至4文章立意的统帅制约。但是,文章的立意又往往得益于对素材的调用,通过针对作文题目展开有效联想,调用、分析素材,可正面、可侧面、可正反并用、可虚实结合、可点面互依,总之,在素材的调用分析中使得主旨立意深化彰显,使得文章曲折有致。
  如2010年上海考生《鱼!鱼!》在立意“现实需要可持续发展”之下,既有反面素材“‘著名’的血癌村”,“寸草不生的荒山”,又有正面素材“明星倡导大家为自己的碳排放买单;每年一度的地球一小时活动;哥本哈根的全球峰会;甚至公园里印着‘本品由回收牛奶盒制成’的长凳……”正反对比中让立意更具震撼力。既有切切实实的现实事例,也有通过对于“末日说”、“毁灭说”等危言之下的想象联想,虚实结合中让主旨更具深意。
  
  4 求新调材,奇兵制胜
  
  杜甫诗云:“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”从高考作文来看,调用素材必求新、求异,选他人之所无、见他人之未见、思他人之难思,唯有此方能出奇兵而制胜。
  且看2010年天津考生以“我生活的世界”为话题的作文《我家的球迷》。文中妙趣横生地展现了母女两个忠实球迷的观球风格以及最终拉老爸下马,加入“球迷”行列的生活场景,传达出温馨快乐的生活空间,这恰恰是很多高三学生所缺少的。当然,这些素材的调用更多地需要对于生活的概括、提炼、感悟。
  熟悉、热门的材料往往是规避的素材,但是,如果能够选取契合主题的特殊之点阐发,对于熟悉、热门材料的深入挖掘也是求新之一法。
  如2010年上海一考生在《卡梅隆的智慧》中引用了人们熟知的卡梅隆,但是他不是谈什么票房神话,不是谈3D电影,他规避了这些素材本身的热门话题,而是由卡梅隆从《泰坦尼克号》到《阿凡达》,蛰伏了十数载最终再度一鸣惊人的事例来把握中心:
  “垂钓的丹麦人会随身带一把尺,将尺寸不够的小鱼放归河里;拍电影的卡梅隆会心中藏一杆秤,将不够成熟的梦想放回心里,让梦想长大再加以实现。什么样的做法能比这更具有智慧呢?一位湖南台制作人曾说,如果有了卡梅隆那种投资我们就不用拍小制作的电影了。却不知《阿凡达》的绚丽震撼,卡梅隆足足策划了十几年。”
  
  5 调材运文,思维相伴
  
  写作本身其实便是基于中心主旨之下的思维历练,文之成文,其实是中心、结构、素材的统一整合,是骨架、血肉、精神的合体。故而,调用素材需有思维相伴。
  我们需要围绕中心做接近联想、类似联想、对比联想、推测联想等,调用素材,其实便是基于中心的发散思维,使得自己在考场上,短时间内尽快占有素材,使所调用素材摇曳多姿。发散思维之下调用的素材使得文章思想内容有广度的同时,通过对于素材同中有异的分析提炼,可以使得中心辐射开来,使文章以分论点、多角度形式展开。
  我们需要在众多素材调用之余,把广阔的思路聚集成一个焦点。纵然素材有差异、有区别,但也要基于一个中心合理地收束,使得素材形成万镞攒心的形式。只有这样,才能够在文章中做到收放自如,通过对于素材的有机有理的分析总结,让中心更加深刻,也就是使得文章思想内容有深度。
  我们还需要通过诸如辩证思维、逆向思维、创新思维等思维方式,在行文过程中不断呈现素材调用的多样化,从而使文章内容充实而全面,深刻而新颖。

汉初三杰 张良传:打开感动的大门|打开那扇记忆的大门作文

没想dao,纸桥de力量也这me大ya!汉初三杰 张良传春末,所有植物都zai抓住这最hou时节,使劲生长生长,好像为了给春姑娘展示她们多么努力的在装扮大地,花儿姹紫嫣红,树儿结了绿色的果实,草儿给人们带去氧气,ge个都在这春天里,朝霞中展现自己。

汉初三杰 张良传:【清点碎忆】 生活需要清点作文500字

小cao在夏日也许是最美的吧!但也是最常见的,刚刚从泥土中生长出来,像个器宇轩昂的青年,一簇簇地挺拔着它看似渺小却又不平凡的身躯,像是在彼此拥挤着,想要成为那个最耀眼、最特别的一株。wei微小雨guo后,走入一片草地,被雨水打湿的泥土,散发出一股自然的清香,让你想要在这里ting留片ke。夏天的一片草地必然少不了在此休息的游人,一步步踏入将它压弯,但它没有就此倒下,而是再次站起,向上生长。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的[同学,我想对你说]同学我想对你说400字,从此我绝不再低头:高考作文万能素材,【难忘的跆拳道实战训练】 跆拳道实战训练方法等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。